La SARL Tespro (SIREN 478 072 184) a été créée en 2005 par Jacky Denuault qui a repris l’exploitation agricole à la suite de ses parents en 1990. L’exploitation familiale est gérée par la famille Denuault depuis de nombreuses générations (1930) et implantée à La Jouannière une petite commune de Mayenne (53 320).
L’exploitation est spécialisée dans l’élevage de vaches laitières, et est gérée par Jacky Denuault qui est également aidé par sa femme.
L’exploitation dispose actuellement d’une cinquantaine de vaches laitières et s’étend sur 90 hectares sur lesquels Monsieur Denuault cultive de la luzerne et des prairies enherbées qu’il récolte en foin afin d’être en autonomie fourragère pour nourrir ses vaches. Il dispose également de plusieurs grandes pâtures pour que ses vaches puissent changer de parc chaque jour.
L’exploitation loue actuellement son cheptel de vaches laitières. Afin de gagner en autonomie et de diminuer ses charges d’exploitations, la société souhaite investir dans son propre troupeau.
Compte tenu de l’intérêt de l’agriculture biologique en termes de préservation de l’environnement, de santé, de conservation des sols, et de rentabilité économique l’exploitation a entamé sa conversion en agriculture biologique. Cette conversion biologique permettra à Jacky Denuault de mieux valoriser sa production en vendant son lait à un prix plus élevé tout en répondant aux besoins des consommateurs.
Monsieur Denuault ayant déjà anticipé sa conversion biologique, il a depuis deux ans modifié le mode de production de ses fourrages conventionnels en biologiques et il pourra bénéficier dès novembre 2018 d’un élevage en agriculture biologique.
Le financement demandé pour l’achat de ce troupeau de vaches laitières biologiques est de 40 000 € et sera remboursé sur 4 ans à un taux de 6,5% avec des remboursements mensuels.