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Production de yaourts fermiers

Feuille mini dark Montant collecté 25 000 €
100,00%
Jour(s) restant(s)
0
Nombre de prêteurs
125
Feuille clair Laiterie & Fromagerie
Feuille clair Bois Bernard
Taux
5,50%
Durée
48 mois
Prêté
25 000 €
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La Ferme de la Lugy, située à Bois Bernard (62) dans le Pas-de-Calais, a été créée par l’association de deux agriculteurs en 2015 : M. Debruille et M. Degroote. L’exploitation compte 40 vaches laitières et 76 hectares de cultures dont pâtures, blé, betteraves sucrières, maïs ensilage et luzerne. Toutes les vaches et génisses sont nourries par les fourrages issus de l’exploitation et ont accès au pâturage en période estivale. L’exploitation est actuellement en cours d'obtention du label « sans OGM ».

L’activité principale de l’exploitation est la transformation de produits laitiers avec une technique héritée de leurs parents. Sensible à la qualité de leurs produits, les yaourts et crèmes desserts sont sans conservateurs et à base de lait cru ou pasteurisé artisanalement.

Les yaourts produits ont déjà été plusieurs fois récompensés, dernièrement avec une médaille d’or dans la catégorie « produit laitier fermier » lors du concours à Terre en Fête en 2018, médaille déjà obtenue en 2016 !

Toujours à la quête de nouveaux produits, l’exploitation a été pionnière sur la distribution de mousses au chocolat à la ferme et vient de proposer un tiramisu fermier, le « ch’tiramisu ». Le mascarpone servant à l’élaborer est fabriqué par leurs soins à l’aide de leur crème fraîche !

Pour être au plus près des consommateurs et valoriser leurs produits, la commercialisation passe par plusieurs partenariats comme « Tout près d’ici » ou la plateforme Approlocal, créée par les Chambres de l’Agriculture. Cela entre ainsi pleinement dans leur objectif : donner accès à une alimentation de qualité, transparente et locale aux consommateurs !

L’unité de fabrication actuelle, située à Quiery la Motte, ne permet pas une production suffisante pour couvrir toute la demande de leurs clients. Les associés ont donc comme projet de créer une nouvelle unité plus conséquente sur le corps de ferme appartenant à M. Debruille, lieu de résidence actuel du troupeau laitier.

Les associés de la Ferme de la Lugy nous sollicitent, dans un premier temps, à hauteur de 25 000€ pour amorcer le projet d’aménagement de l’unité de transformation. Cette collecte permet également une diversification des sources de financement et une mise en avant du projet et des produits de la Lugy. Ils seront potentiellement amenés à nous solliciter de nouveau, d’ici quelques mois, pour la création de la nouvelle unité de transformation.

Ce financement de 25 000€ sera remboursé sur une durée de 4 ans à un taux de 5,5% avec remboursement mensuel du capital et des intérêts.

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